Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Все мы радуемся новым покупкам, будь то телевизор, автомобиль или квартира. Эйфория проходит, когда наступают даты платежей по кредиту. Если в первых платежах ещё можно быть уверенным, то по прошествии года или двух, если речь идёт об ипотеке, не каждый сможет оценить свою платёжеспособность на такое длительное время.

Увольнения с работы,  развод, рождение ребёнка, болезнь или любой другой форс-мажор может выбить из колеи любого, как бы он не был уверен в своём материальном положении на момент подписания кредитного договора.

Важно понимать, что если во время погашения кредита возникнет ситуация, которая не даст вам добросовестно выполнять свои обязательства по кредиту, лучше сразу поставить банк в известность. Не стоит думать: «заплачу попозже, ничего страшного», ведь просроченный платёж ухудшает вашу кредитную историю, и, к тому же, в договоре могут быть прописаны пени, за каждый день просрочки.

Ваше спасение - реструктуризация кредитного долга.

Ваше спасение — реструктуризация кредитного долга.

Если вы действительно попали в затруднительную ситуацию и осознаёте это, ваше спасение — реструктуризация кредитного долга. Это уже давно отработанная процедура, прекрасно работающая за рубежом. У нас в России о реструктуризации долга зачастую знают только работники банков, а для простых обывателей этот банковский термин — всего лишь набор букв.

Мы постараемся доходчиво объяснить вам, что собой представляет реструктуризация кредита, какие документы нужны для оформления столь нужной процедуры, если вы оказались в затруднительном положении.

Итак, если опустить юридические и финансовые термины, то под реструктуризацией долга понимается изменение (уменьшение) нагрузки по ежемесячным платежам для заёмщика. Однако, это не единственное послабление со стороны банка. Так заёмщик при определённых условиях имеет право:

  1. Изменить валюту кредита.
  2. Изменить схему начисления процентов.
  3. Уменьшить процентную ставку по кредиту.
  4. Увеличить срок кредитования.
  5. Получить отсрочку по кредиту.

 

Стоит понимать, что данные схемы не всегда применимы в каждом отдельном банке. Так  что на стадии подбора будущего кредита стоит внимательно отнестись к наличию возможности реструктуризации долга.

Как мы писали выше, если вы заблаговременно или сразу поставите банк в известность о возможном ухудшении вашего финансового положения, у вас есть большие шансы на то, что банк пойдёт вам на встречу.

Служба безопасности банка, несомненно, проверит предоставленные вами сведения, и, если они преувеличивают масштабы вашего финансового краха, вы получите отказ.

Отказ можно получить, например, в случае, если ваша квартира, взятая в ипотеку, является не единственным вашим жильём или попадаёт под категорию элитного жилья (золотая миля в Москве).

Большим плюсом к смягчению кредитного бремени для вас будут подтверждающие документы. Это могут быть: справки из медучреждений, справка с места работы о снижении заработной платы, документ из службы занятости населения, свидетельство из ЗАГСа о расторжении брака.

Да, такое не редкость, когда при разводе остаток по кредиту выплачивает один из супругов. Данное «недоразумение» можно решить через суд, но это тема для другой статьи. Мы же вернёмся к нашей реструктуризации кредита.

По усмотрению банка вам может быть рекомендовано предоставить и другие документы, не вошедшие в перечисленный нами список. К этим документам обязательно должны быть приложены:

  1. Оригинал паспорта + копии всех страниц, включая документы всех членов семьи.
  2. Вашу копию кредитного договора.
  3. Копию трудовой книжки, заверенной в отделе кадров.

 

Весь необходимый пакет документов для реструктуризации кредита банк будет досконально изучен сотрудниками банка, и, исходя из их мнения, вам будет предложена оптимальная схема выхода из сложной ситуации.

Не стоит рассчитывать на то, что вам будут предложены кредитные каникулы в год или два. Послабления по платежам будут сопоставимы с вашими финансовыми трудностями и никак не больше. Важно понимать, что вам не спишут и не уменьшат долг, вам изменят схему выплат, скорее всего, увеличив срок кредитования.

Если вам отказали в реструктуризации долга в банке, в котором вы брали кредит, вы можете обратиться в другой банк. Такая схема работает и достаточно хорошо. Банк «помощник» попросту погасит ваш кредит перед вашим банком, а вам придётся погашать кредит уже в другом банке.

Не тяните с просрочкой платежей оформите реструктуризацию долга!

Не тяните с просрочкой платежей оформите реструктуризацию долга!

Ещё одним плюсом в реструктуризации долга является тот факт, что данная процедура не ухудшает вашу кредитную историю, хотя запись об этом обязательно будет присутствовать.

Оформление реструктуризации кредита выставляет вас перед банком как ответственного заёмщика, осознанно подходящего к финансовым вопросам и трудностям. Не стоит бояться этой процедуры, не оттягивайте на потом, не усугубляйте ситуацию.

Мы надеемся, что наша статья хоть как-то пролила свет на вопрос реструктуризации долга в сложной финансовой ситуации, в которую может попасть любой. Ведь пословице «от сумы и тюрьмы не зарекаются» уже много-много лет.

Удачи вам и финансового благополучия!

P.S. В статье использованы фотографии приобретённые на «Фотобанк Лори». Все права защищены. Копирование запрещено.

в разделе Для частных лиц, Кредиты автором Сергей Михайлов Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google