Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Чтобы встретить свою вторую половинку, порой уходит почти вся жизнь. Кому-то везёт намного больше, и уже едва «встав на ноги», два любящих сердца соединяются в молодую семью.

Вопрос жилья был актуален всегда, особенно для молодых семей. Если во времена СССР квартиру можно было получить, то сейчас её можно только купить, конечно, если вы не депутат.

Минимальная цена на квартиру вряд ли считается минимальной для молодой семьи. Это хорошо, когда подаренных средств хватит на первоначальный взнос в ипотеку. Однако, окрылённые молодожёны вряд ли подозревают, что их ждёт впереди.

По статистике огромное число молодых семей распадается, даже не успев выплатить и половины стоимости ипотеки. Взяв на себя большой груз выплат, молодые погружают себя в долговую яму, отказывая себе во всех прелестях жизни. Напряжённость от постоянной нехватки денег выливается в постоянные скандалы, что в конечном итоге грозит развалом семьи.

Нажитые долги делятся пополам!

Нажитые долги делятся пополам!

Не важно, что было взято в кредит: квартира, машина, отдых или мебель. При разводе, остаток суммы по кредиту, каким бы он ни был, разделяется в равных долях между супругами. Не важно, был ли один из супругов поручителем у другого! Даже если в кредитном договоре прописан только один из супругов, действие статьи №39 «Семейного кодекса РФ» распространяется на обоих супругов.

Согласно этой статье, при разводе разделу подлежат как совместно нажитое имущество, так и совместно полученные долги! По умолчанию разделение долгов и имущества происходит в равных долях, однако, такое разделение происходит крайне редко.

Если супруги оспаривают разделение имущества и долгов поровну, то деление происходит следующим образом:

  1. Всё совместно нажитое имущество переводится в общую имущественную массу.
  2. Исходя из разделения имущества, происходит и деление остатка по кредиту.

Проще говоря, если при разводе один из супругов забирает себе квартиру, а второму супругу достаётся только дом за городом стоимостью всего ¼ часть от общей имущественной массы,  то второму супругу достанется и долг по кредиту в размере ¼ части от задолженности.

Куда сложнее разделять кредитные обязательства, оставшиеся по кредитной карте. В этом случае довольно сложно доказать, что все средства с карточки были потрачены на семью. Вряд ли супруги, оплачивая покупки кредитной картой, оформляли документы, которые бы подтверждали назначение платежа. Не стоит недооценивать масштабы кредитов посредством кредитных карт. Сумма кредита может достигать нескольких миллионов рублей.

Чем сложнее отношения между бывшими супругами, тем сложнее будет разделить имущество. Судебные издержки, оплата адвокатов – весьма дорогая плата за раздел имущества. Кроме того, судебные тяжбы могут продлиться ни один месяц. Рекомендуем не доводить дело до суда, а договориться полюбовно.

Когда консенсус будет достигнут, и бывшие супруги найдут компромисс в вопросе разделения кредитных обязательств, им обоим нужно прийти в банк, в котором оформлялся кредит и подать заявление на реструктуризацию долга.

Если вы попали в сложную ситуацию, когда на вас «вешают» весь долг по кредиту, помните – на вашей стороне закон и статья №39 «Семейного кодекса РФ».

P.S. В статье использованы фотографии приобретённые на «Фотобанк Лори». Все права защищены. Копирование запрещено.

в разделе Для частных лиц, Кредиты автором Сергей Михайлов Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google