Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Новость о повышении Центробанком РФ ключевой ставки с 10,5 до 17% обсуждается всеми. В этом году ставка повысилась уже в шестой раз, и в последний раз весьма значительно. Если взглянуть на историю изменений ключевой ставки, то можно увидеть, как она поднималась на 0,5% — 1%.

Центробанк поднял ключевую ставку до 17,0%

Центробанк поднял ключевую ставку до 17,0%

Таблица изменений ключевой ставки в 2014 году

Дата повышения ставки

Значение ключевой ставки

С 1 марта 2014 года*

7,0%
С 25 апреля 2014 года

7,5%

С 25 июля 2014 года

8,0%
С 5 ноября 2014 года

9,5%

С 12 декабря 2014 года

10,5%
С 16 декабря 2014 года

17,0%

* — до 01.03.2014 года ключевая ставка была равна 5,5% годовых.

Возможно, катализатором к такому существенному повышению ставки стало почти 12%-ое падение курса рубля по отношению к доллару и евро всего за один день – 15 декабря 2014 года.

Для большинства россиян данное повышение всего лишь новость из финансовой сферы, значение которой многим непонятно. А ведь от повышения ключевой ставки зависят наши потребительские кредиты.

Проще говоря, коммерческие банки берут кредиты у Центробанка, чтобы потом выдать кредиты нам. Если раньше Центробанк выдавал кредиты под 10,5% годовых, то теперь банки будут кредитоваться под 17%. Соответственно, банки заложат эту разницу в потребительские кредиты, которые берём мы с вами.

Тем, кто уже успел взять кредит по старым процентам, не стоит радоваться. Если вы загляните в договор, то вы наверняка в нём найдёте пункт о «форс-мажоре» и «экономических обстоятельствах». Именно этот пункт позволяет банку поднять ставку по кредиту. Если финансовая устойчивость банка будет под угрозой, то он, конечно, примет решение о поднятии ставки по уже выданным кредитам. Ни один банк не будет работать себе во вред и принимать «фантики».

Решение о повышении ключевой ставки разделило финансистов и аналитиков на два диаметрально противоположных лагеря. Одни утверждают, что данное решение ошибочно и только усугубит ситуацию, другие, что решение правильное и позволит стабилизировать ситуацию. Лично мы поддерживаем тот курс, который занял Центробанк РФ, чтобы защитить рубль от девальвации.

Во всей сложившейся ситуации довольно сложно сдержать панику среди людей. Цепная реакция на новости о курсе рубля, пересказанная людьми без финансового образования и подогретая фантазиями о будущем курсе рубля, может свести любые старания по стабилизации финансового рынка на нет.

Одна только новость о том, что банки покупают пятизначные электронные табло для обменщиков валют, уже породило разговоры о том, что доллар и евро скоро будут стоить больше 100 рублей.

Сколько будет стоить доллар и евро в 2015 году, покажет время, мы же рекомендуем не поддаваться панике и разумно распорядиться накопленными средствами. Вклады в валюте – один из выходов в сложившейся ситуации.

Удачи вам и хороших процентов!

в разделе Банки, Информация по банкам автором Сергей Михайлов Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google