Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Если вы читаете эти строки, значит вы один из тех 2% граждан, которые взяли ипотеку в валюте. До середины 2014 года, платежи по ипотеке в валюте выглядели более или менее приемлемо. Всего за полгода курс доллара повысился на 2 рубля и те, кто платил в рублях, мало обращали на это внимание. Те же, кто брал ипотеку в валюте, уже слегка напряглись.

Конец августа ознаменовал победное шествие основных валют, оставляя надежду рублю вернуться к привычному курсу в 33-34 рубля за доллар США. Многие ещё долго умножали доллар на 30-ть при переводе долларов в рубли, хотя за несколько месяцев тем, кто постоянно имел дело с валютой, пришлось вспоминать таблицу умножения несколько раз.

Реструктуризация валютной ипотеки.

Реструктуризация валютной ипотеки.

Один к 40, один к 50, один к 60 и так далее. Для тех, кто взял ипотеку в долларах или евро, настало время затянуть пояса. Платежи по ипотеке возросли более чем в два раза, тем более, что разница между курсом покупки и продажи достигла 10 рублей.

Некоторые из заёмщиков проводили неоднократно пикеты и митинги возле ЦБ, банков и Госдумы, пытаясь привлечь внимание к их проблеме. Им это удалось! 23 января 2015 года Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов, предоставленных в иностранной валюте.

В данной рекомендации Центробанк рекомендует реструктурировать ипотечные кредиты по курсу, который был на 1 октября 2014 года. Каким был курс в этот день, вам поможет вспомнить наша статья, а чтобы не тянуть время, назовём точную цифру: 39,3836 рубля за 1 доллар. В этот же самый день курс Евро составлял 49,9817 рублей.

Если банки примут данную рекомендацию к сведению и пойдут навстречу заёмщикам валютной ипотеке, то это поможет снизить возросшую задолженность с начала года на 1,5%. Как вы знаете, задолженность по кредиту и просрочки платежей весьма пагубно сказываются на кредитной истории.

Первым банком, который отреагировал на рекомендации Центробанка, был банк «ОТП Банк». На сегодняшний день в банке уже подготовлен проект программы, которая может учесть рекомендации Центробанка, оговоренные в письме. Возможно, тем, кто брал валютную ипотеку в «ОТП Банк», станет чуть легче. Осталось дождаться конечного результата.

Какие банки поддержат реструктуризацию ипотечных кредитов, и когда данный механизм заработает, полностью сейчас сказать трудно. Письмо от Центробанка носит рекомендательный характер, и банки могут проигнорировать данные рекомендации, хотя шутки с ЦБ дорого стоят.

Будем надеяться, что у тех, кто взял ипотеку в валюте до 1 января 2015 года, появился шанс, который позволит всё же выплатить кредит за ипотеку.

Всем тем, кто планирует брать кредиты, мы хотели бы донести прописную истину – кредиты берут в той валюте, в которой получают зарплату. Каким бы привлекательным не выглядел процент по кредиту в валюте, вы никогда не будете застрахованы от «чёрных четвергов и вторников», которые могут оставить вас без крыши над головой.

Мы надеемся, что ситуация с реструктуризацией валютной ипотеки в скором времени разрешится, и те 2% граждан из всей массы ипотечных заёмщиков вздохнут свободно.

Удачи вам и берите кредиты только в рублях!

в разделе Для частных лиц, Ипотека, Кредиты автором Сергей Михайлов Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google