Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Новогодняя акция Сбербанка. Кредит под 12,5%.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Как вывести биткоин, эфир, биткин кэш и лайткоины на карту?Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Пожалуй, самой главной новостью понедельника стало решение Центробанка по отзыву лицензии у «Судостроительного Банка».

СБ Банк был зарегистрирован в далёком 1994 году и до отзыва лицензии проработал 20 лет. Банк имел высокий народный рейтинг, и по отзывам клиентов входил в ТОП 100 банков России.

Первые негативные новости, которые должны были насторожить вкладчиков, начались ещё в декабре 2014 года. Рейтинговые агентства «S&P» понизили долгосрочный рейтинг банка, а «НРА» подтвердило банку негативный прогноз, а в начале 2015 года понизило рейтинг до уровня «А».

Что делать вкладчикам? Когда начнутся выплаты?

Что делать вкладчикам? Когда начнутся выплаты?

Тогда юридические лица, клиенты СБ Банка ощутили на себе задержки в проведении платежей.

Начало 2015 года на фоне понижения рейнига банка, СБ Банк вводит ограничения на получение наличных и приостанавливает приём депозитов. Ограничения на снятия составили 50 тыс. рублей в день.

После очередного понижения рейтинга от агентств «Эксперт РА», «Moody’s» и «НРА», банк во второй раз не выполнил свои обязательства по сделкам РЕПО.

Далее с разницей в день – два происходит дальнейшее понижение рейтинга банка с негативным прогнозом на будущее. В конце января клиенты банка просят Центробанк провести его санацию.

Облигации СБ Банка сильно падают в цене. На банк подаёт иск администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии на возмещение долга. С подобным иском на возмещение 278 млн рублей в суд обращается ОАО «АФЖС».

Довольно большая цепочка негативных событий, основную часть которых мы опустили, безусловно, вызывала опасение за судьбу банка. О том, что дни банка сочтены, можно было понять уже после того, как 26 января 2015 года Центробанк отключил СБ Банк от системы банковских электронных срочных платежей.

Пожалуй, всё вышесказанное мало волнует вкладчиков, для них самым важным сейчас является вопрос: «Что будет с их вкладами и деньгами?». На этот вопрос уже есть ответ. Можно точно сказать, что выплаты будут основываться на законе о страховании вкладов, так как СБ Банк состоял в системе страхования вкладов. А, как мы знаем, не так давно был подписан закон, повышающий страховую выплату до 1,4 млн рублей.

До 20 февраля 2015 года «Агентство по страхованию вкладов» выберет банки-агенты, которые будут выплачивать страховые суммы. Приём заявлений на возмещение и само возмещение начнётся с понедельника 2 марта 2015 года.

Получить страховую сумму можно будет в течение двух лет.

Как видите, ничто не вечно, и даже банк, входящий в ТОП 100, не справился с суровой финансовой действительностью. Высокорискованная кредитная политика, возможно, сыграла решающую роль. Полный текст заявления об отзыве лицензии №2999 у СБ Банка, а также причины отзыва, можно прочитать на официальном сайте Центробанка.

Мы же со своей стороны рекомендуем всем вкладчикам СБ Банка, а также других банков следить за новостями, касающимися их банков. Небольшие, казалось бы, не важные новости о вашем банке, собранные воедино помогут вам понять финансовую устойчивость банка. Если вы далеки от финансовых терминов, или у вас нет свободного времени, то подпишитесь на наш официальный твиттер, и вы всегда будете в курсе всех важных новостей.

в разделе Банки, Лишение лицензии автором Сергей Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google