Лучшие кредиты с онлайн заявкой.Новогодняя акция Сбербанка. Кредит под 12,5%.Как узнать свою кредитную историю?Как узнать свою кредитную историю?У каких банков Центробанк не отзовёт лицензию?Перечень банков у которых Центробанк не отзовёт лицензию на банковскую деятельность.Как вывести биткоин, эфир, биткин кэш и лайткоины на карту?Федеральный закон 353Федеральный закон 353

Если об ипотеке слышал каждый, то понятие «обратная ипотека» может вызвать, как минимум, удивление и заставить вас дочитать данную статью до конца. Наиболее актуальной и полезной данная информация будет для одиноких пенсионеров, которые не могут позволить себе достойную старость, живя на одну пенсию.

Вы в их числе? Тогда у вас есть все шансы улучшить своё материальное положение с помощью обратной ипотеки. Смысл данной ипотеки заключается в том, что вы, оставаясь собственником жилья, передаёте его в залог банку в обмен на единовременный кредит или ежемесячные выплаты.

Сумма выплат по обратной ипотеке напрямую зависит от стоимости квартиры и вашего возраста. Чем вы старше, тем больше выплаты. Как бы это не выглядело кощунственно, но чем вы старше, тем у вас больше шансов отдать богу душу, передав, согласно договору, своё жильё банку.

Обратная ипотека - это, когда вам платит банк.

Обратная ипотека — это, когда вам платит банк.

Банк в свою очередь реализует ваше жильё на рынке недвижимости и получит обратно выданный кредит с процентами. Всё просто: сначала вы получаете деньги, а банк после вашей смерти возвращает их себе. В случае, если вы отвели себе 10 лет и на этот срок оформили обратную ипотеку, но ваш жизненный путь закончится, например, через 3 года, то в этом случае банк продаёт вашу квартиру, забирает потраченные средства + проценты, а остаток средств от продажи переводит родственникам. Кому именно, следует указать в договоре.

Самое сложное в обратной ипотеке — это соблюсти все условия, которые банк выставляет для соискателей.

Во-первых, как мы сказали выше, ваш возраст должен быть не менее 60 лет, хотя последнее время наблюдается тенденция увеличения нижней возрастной границы до 65 лет.

Во-вторых, вы не должны иметь нетрудоспособных иждивенцев и наследников, ведь они могут оспорить договор в суде, а банку это не выгодно. Если вы одиноки, то данное условие уже выполнено. Наличие родственников не может стать преградой в оформлении договора. Если родственникам дорога ваша квартира, то они смогут выкупить её у банка, после вашей смерти. В случае если вы проживаете в квартире с супругом, то он тоже становится созаёмщиком, и так же получает ежемесячный доход.

Большие требования выдвигаются жилью, которое выставляется в качестве залога. Ваша квартира не должна быть аварийной, не иметь долгов по коммунальным платежам, не находиться в долевой собственности и находиться в высотном здании. Если вы живёте в доме меньше 4-х этажей, то обратную ипотеку вам вряд ли удастся оформить и лучше рассмотреть договор пожизненной ренты.

Обратная ипотека чем-то похожа на договор пожизненной ренты, но всё же имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам, конечно же, можно отнести тот факт, что пенсионер, подписавший договор обратной ипотеки, получает уверенность в завтрашнем дне в виде ежемесячных выплат. К минусам —ежегодные траты с вашей стороны на страхование квартиры, ведь банку нужны гарантии сохранности своих вложений. Более того, банк будет отслеживать ваши коммунальные платежи, и в случае наличия больших долгов, банк может через суд конфисковать у вас квартиру и выставить её на торги.

Согласились бы вы на оформление обратной ипотеки? Ответ для многих не однозначен, но для отдельных категорий граждан это единственный выход, чтобы не голодать. Теперь главным остаётся вопрос: «Какие банки выдают обратную ипотеку?». Найти такие достаточно трудно и какой бы из известных банков вы не назвали, взять, хотя бы, тот же Сбербанк, оформить обратную ипотеку в них не получится. На сегодняшний день не выдают обратную ипотеку: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Ренессанс, Тинькофф и т.д.

Почему банки не охотно идут на оформление обратной ипотеки? Всё дело в том, что это большие риски. За то время, пока действует договор и пока вы живы, ваше жильё может прийти в аварийное состояние, может измениться ценовая политика на рынке недвижимости и т.д.

Однако, буквально на днях Минфин РФ предложил задействовать обратную ипотеку, что позволит сделать значительный шаг на встречу малоимущим пенсионерам и улучшит общую картину борьбы с бедностью. Возможно, данное сообщение раскрутит механизм получения обратной ипотеки.

Нам интересно ваше мнение об обратной ипотеке, и мы подготовили голосование, которые поможет вам и нам понять, как общество относится к такому виду кредитования.

[poll id=»2″]

Мы надеемся, что к старости вы не будете бедными и одинокими, и ваша квартира станет местом встреч большой и дружной семьи, а не предметом кредитного договора.

Удачи вам и здоровья!

в разделе Для частных лиц, Ипотека, Кредиты автором Сергей Михайлов Оставить комментарий

Оставить комментарий

Google